ВОРОНИЙ ДЕНЬ
Наступил апрель, за окнами появилось веселое щебетание птиц. Различим голос вороны – это значит, что приближается один из почитаемых традиционных праздников обско-угорских народов – «Вороний день».
Народы ханты и манси встречают ежегодный весенний праздник «Вороний день». 7 апреля. «Вороний день» – это день прилета первых птиц, пробуждение природы после долгой зимней спячки. Ворона почитается обскими уграми как птица ,сулящая семьям здоровых детей, а стадам – хороший приплод оленят. В Вороний день готовили мясо оленя, ходили в гости, танцевали традиционные танцы
В более ранние времена праздник проводился с появлением птиц (установленной даты не было). Под влиянием христианской традиции Вороний день стали отмечать 7 апреля, в Благовещенье. С 2011 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре праздновать Вороний день принято во вторую субботу апреля.
Серая ворона – одна из первых птиц, прилетающих в Западную Сибирь в апреле. Это время у народов ханты и манси связано с переходом на новый годовой цикл. Ворона выступает в роли посредника между зимой и летом, она символизирует смену времени года. Ворону считают также птицей, приносящей вести и детей.
Празднование сопровождалось обрядом угощения вороны. Основные участники обряда женщины и дети. Приготовления начинали заранее. В каждом доме пекли мучные изделия, варили кашу «саламат», готовили разноцветные полоски материи, к концу которых привязывали монеты из серебристого металла, делали «утиные гнезда», в день празднования собирали яйца, ставили угощения, просили здоровья и благополучия детям, завязывая разноцветные ленточки на березу, пели песни, рассказывали старинные рассказы, следили за поведением ворон.
В рамках проекта посвященного традициям северных народов Тюменской области, наши дети тоже отметили этот праздник, где Мать матерей, ведя диалог со своей дочерью, рассказывала об истории праздника и о приметах в этот день.
Праздник был очень познавательным и, благодаря атрибутам и декорациям, которые подготовили родители, он надолго останется в памяти наших детей.










