Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает, что
бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание,
передающееся от больных, преимущественно сельскохозяйственных животных,
человеку. Инновационные технологии в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) — это не просто технические новинки, но и новые методы и подходы к обучению, которые помогают сделать процесс воспитания и обучения более интересным и эффективным.
|
О мерах профилактики бруцеллеза
чт., 13.03.2025
О профилактике бруцеллеза Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает, что бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно сельскохозяйственных животных, человеку. От человека к человеку инфекция не передается. Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров, другие - у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами. Пути заражения человека бруцеллезом: – контактный (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), – алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), – аэрогенный (при стрижке шерсти, сборе пуха, обработке шкур больных животных). Инкубационный период составляет от 1 недели до 2 месяцев. Начало заболевания сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня), боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, боль в животе, кашель. Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация. В целях профилактики бруцеллеза: – вакцинируйте домашних животных; – не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы; – не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства на стихийных несанкционированных рынках;
– молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения,приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательнойтермической обработки;– откажитесь от непастеризованных молочных продуктов.Позаботьтесь о профилактике заранее! Будьте здоровы!Что такое бруцеллез? Меры профилактики этого заболеванияБруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание свысокой вероятностью перехода в хроническую форму.Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являютсяовцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.Бруцеллез не передается от человека к человеку!Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают черезнеповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.Большинство случаев заражения происходит во время непосредственногоконтакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками,остатками корма.Нередко реализуется алиментарный путь передачи инфекции приупотреблении продуктов, полученных от больного животного и не прошедшихдостаточную термическую обработку.В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллезасохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней.В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктахбруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения!Инкубационный период заболевания длится 1–2 недели, но можетзатягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего ворганизм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.Заболевание начинается, как правило, с лихорадки, которая сопровождаетсяознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. Черезнекоторое время присоединяются симптомы поражения других органов и систем:опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной нервной идругих систем.
Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, азатем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, асимптомы сохраняются годами даже после лечения.В целях профилактики бруцеллеза:Не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты),молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук.Молоко, молочные продукты и мясо, приобретенные у частногопроизводителя, употребляйте только после тщательной термической обработки!При уходе за крупным рогатым скотом, овцами и другимисельскохозяйственными животными используйте средства индивидуальной защиты– маски, резиновые перчатки.Позаботьтесь о профилактике заранее! Будьте здоровы!
|