«Речевое развитие» с внедрением
инновационных технологий в работе с детьми ДОУ
Инновационные технологии в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) — это не просто технические новинки, но и новые методы и подходы к обучению, которые помогают сделать процесс воспитания и обучения более интересным и эффективным.
Любая инновация, как новшество, подразумевает введение в среду какого-то принципиально нового элемента. При грамотном подходе среда постепенно меняется качественно, происходит модернизация и обновление пространства. Инновационные технологии в ДОУ представляют собой совокупность методов и приемов, направленных на эффективное решение следующих задач и проблем:
- развитие интеллекта, инициативности, самостоятельности, творческого потенциала детей;
- стимулирование и повышение любознательности, интереса к исследованиям, разных видов игровой активности воспитанников;
- повышение креативности, критического мышления, умения нестандартно решать проблемы;
- развитие коммуникативной составляющей, направленной на успешную социализацию ребенка в коллективе и обществе.
Роль педагога в данной концепции меняется: он уже не наставник, а соучастник процесса познания мира и вместе с ребенком делает открытия. Знания даются не в готовом виде, а добываются ребенком в ходе исследований.
Учителя-логопеды Пнёва Светлана Шамилевна и Маслюкова Анастасия Михайловна поделились опытом с педагогами ДОУ, какие технологии в развитии речи используются ими в процессе работы с детьми в группе компенсирующей направленности.
Анастасия Михайловна познакомила педагогов с кроссенс технологией в старшей группе по теме недели «Наша Армия». Дети самостоятельно смогли отгадать слова, зашифрованные педагогом. Дети перевоплощались и в моряков, и в летчиков и даже радистов для выполнения той или иной задачи.

Светлана Шамилевна в подготовительной к школе группе использовала в своей работе по обучению грамоте ИКТ и элементами нейрокоррекции. Ребята с удовольствием и заинтересованностью работали с интерактивной доской. Выполнили одно из самых сложных задач по развитию речи – это дифференциация звуков «Г» и «К», а так же деление слов на слоги.
Данная работа ведется учителями-логопедами и педагогами в системе, и приносит положительную динамику в развитии речи детей.
