Итоговым мероприятием в МАДОУ ЦРР детском саду № 111, города Тюмени был проведен праздник. 1 июня-день защиты детей |
группа №13 "КОЛОБОК"Коротыч Татьяна Григорьевна Рядинская Наталья Сергеевна Голивец Татьяна Владимировна
НОД по теме: «Удивительный мир камней»
Задачи: формировать интерес к неживой природе; познакомить со свойствами камней; активизировать исследовательскую деятельность, мыслительные способности.
В серёжках у мамы огнем он горит. В пыли на дороге ненужным лежит. Меняет он форму, меняет он цвет, А в стройке годится на тысячу лет. Он может быть мелким – в ладошке лежать. Тяжелый, большой – Одному не поднять. Кто, дети, загадку мою отгадал? Кто этот предмет по приметам узнал?
Ребята группы «Колобок» познакомились с разными камнями. Они на ощупь определяли гладкие или шершавые, со сколами. Дети с удовольствием при помощи лупы рассматривали камни. На них они замечали трещины, сколы, узоры. Также они узнали, что все натуральные камни холодные. С лёгкостью могли определить какой из камней был тяжелее, а какой легче.
При помощи опыта, в котором использовались кусок каменной соли и обычный камень, ребята узнали, что камень невозможно разбить молоточком. Тем самым они сделали вывод что камни очень прочные.
В следующем опыте дети пытались растворить кусок мела и камень. Мел с лёгкостью растворился, в отличии от камня. Дети сделали вывод что камни не растворяются в воде, а просто становятся чище.
В ходе беседы ребята узнали, как добываются камни и где используются людьми и животными. У детей появился особый интерес к драгоценным камням, особенно у девочек. Они с восторгом не только разглядывали, но и примеряли украшения из камней.
В конце занятия закрепили правила безопасности с камнями: 1) Нельзя бросать камни в людей и животных 2) Нельзя бросать камни в окна 3) Нельзя стрелять камнями из рогатки 4) Нельзя брать камни в рот 5) Нельзя мелкие камушки пихать в уши и в ноздри
************** К ребятам группы «Колобок» пришла кукла Катя в платье и спросила: «Почему гуляя на улице я замёрзла, ведь светит яркое солнце?». Дети ей пояснили, что сейчас время года – Весна. Солнце светит ярче, пригревает, но ещё не греет как летом. Ребята рассказали кукле, чтобы не мёрзнуть, нужно одеваться по погоде. А кукла спросила: «А где мне взять эту одежду?». Дети рассказали, что одежду шьёт портной, а продаёт её в магазине продавец. Прежде чем отправиться в магазин, они выполняли физкультминутку.
Вот портной наш шить устал, Из-за стола он быстро встал, Расправил плечи, потянулся, Потом он низенько нагнулся. Затем на цыпочки поднялся, Поприседал, потом размялся. К работе можно приступать, Теперь нам долго не устать.
Ребята вместе с куклой сходили в магазин и приобрели необходимую весеннюю одежду. Совместно с Катей закрепили алгоритм одевания одежды на прогулку. После прогулки Катя не знала, куда сложить свои вещи.
-Ребята, отгадайте загадку. Здесь и вешалки, и полки Словно в доме этажи Брюки, кофточки, футболки – По порядку всё лежит (Шкаф)
Дети в игре научили куклу Катю аккуратно складывать вещи в шкафчик и соблюдать порядок в нём.
|